Преимущества и недостатки огнезащитных солевых пропиток

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СОЛЕВЫХ СОСТАВОВ

Солевые составы применяют для защиты древесины с 1833 года до наших дней. Это растворы некоторых минеральных солей в воде. На фоне сегодняшних, более совершенных разработок солевые составы являются малоэффективными, низкотехнологичными. Однако ввиду их дешевизны солевые составы и сегодня продолжают использовать во многих отраслях хозяйства.

Преимущества солевых составов

• Легкость приготовления состава: соли, используемые для производства огнезащитных составов, хорошо растворимы в воде.
Относительная доступность компонентов состава.
Низкая цена как компонентов состава, так и конечного продукта (однако, это спорный момент: см. «Недостатки солевых составов / Низкая технологичность состава»).

Недостатки солевых составов

Сложный, трудоемкий способ обработки древесины для достижения огнезащиты. Расход солевых составов для обеспечения I группы огнезащиты в среднем 500-600 г/м², то есть 4-5 слоев с межслойной сушкой. В реальности этого не происходит — наносят максимум 3 слоя, что, разумеется, отражается на качестве огнезащитной обработки.
Здесь можно вернуться к вопросу о дешевизне солевых составов. Действительно, стоимость 1 кг состава относительно низкая, однако себестоимость обработки одного квадратного метра получается высокой.
Непродолжительный срок сохранения огнезащитного эффекта: в действительности он гораздо меньше заявленного.
Солевые составы генетически чужеродны древесине, поэтому, естественно, ею отторгаются. Их молекулы не вступают во взаимодействие с древесиной и легко выходят обратно на поверхность, образуя высолы. Кроме того, соли являются отличными адсорбентами, то есть хорошо впитывают влагу.

top
0
    0
    Ваша корзина
    Your cart is emptyReturn to Shop