ОГНЕЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ
Деревянные конструкции обладают повышенной пожарной опасностью. При 280-300˚С древесина воспламеняется и начинает интенсивно гореть. В случае длительного нагрева воспламенение возможно при 130˚С. Скорость распространения огня по деревянным конструкциям превышает 0,8 м/мин.
Механизм огнезащиты древесины заключается в снижении скорости прогрева материала конструкции, способности к воспламенению и распространению огня по поверхности.
Методы огнезащиты древесины можно разделить на конструктивные (облицовка строительных конструкций теплоизоляционными материалами, устройство теплоотражающих экранов, увеличение поперечного сечения конструкций и т.д.) и химические (обработка специальными огнезащитными средствами: пропитками, покрытиями, пастами, красками, лаками). Наиболее эффективным и удобным в применении средством огнезащиты древесины являются пропитки.
СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОГНЕЗАЩИТНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ
ГРУППА ОГНЕЗАЩИТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Огнезащитные составы для древесины подлежат обязательной сертификации. Огнезащитный состав должен иметь сертификат пожарной безопасности, подтверждающий, что состав является огнезащитным и при определенном расходе обеспечивает I или II группу огнезащитной эффективности.
К огнезащитным средствам относятся только составы I и II группы огнезащитной эффективности. Составы I группы обеспечивают потерю массы обработанной древесины при испытаниях не более 9%, а составы II группы потерю массы в пределах до 25%.
Испытания на определение группы огнезащитной эффективности проводятся следующим образом: Деревянные образцы в виде прямоугольных брусков обрабатывают составом с расходом, указанным в ТУ и инструкции по применению. Обработанные образцы взвешивают и подвергают огневым испытаниям (не менее 10 образцов). Испытания проводят на специальной установке с газовой горелкой в течение 2 минут при температуре около 200˚С. После испытаний образцы снова взвешивают и вычисляют потерю их массы. Составу устанавливается группа огнезащитной эффективности при таком-то расходе. Результаты испытаний и расчетов заносят в протокол испытаний.
ПОКАЗАТЕЛИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Пожарная опасность строительных материалов определяется следующими пожарно-техническими характеристиками: горючестью, распространением пламени по поверхности, воспламеняемостью, дымообразующей способностью и токсичностью продуктов горения. Настоящие показатели устанавливают номенклатуру показателей пожарной опасности материалов
для определения области применения материала в строительстве.
Горючесть
Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г).
Горючие материалы подразделяются на четыре группы:
Г1 — слабогорючие
Г2 — умеренногорючие
Г3 — нормальногорючие
Г4 — сильногорючие
Негорючесть устанавливают по ГОСТ 30244. Для проведения испытаний на негорючесть берется пять образцов цилиндрической формы. Образцы помещают в специальную печь для проведения огневых испытаний. При проведении огневых испытаний добиваются одинаковой температуры в печи на поверхности и внутри образца, контролируют возникновение устойчивого пламенного горения образца и прирост температуры в печи. По окончании испытаний измеряют потерю массы образца. Проанализировав эти показатели, материал относят к горючим или негорючим.
Горючесть и группы по горючести устанавливают по ГОСТ 30244. Для проведения испытаний на горючесть берется 4 образца — доски, обработанные огнезащитным составом. Из этих образцов выстраивается короб. Короб помещается в камеру, в которой расположены 4 газовые горелки. Горелки зажигают таким образом, что пламя воздействует на нижнюю поверхность образцов. По окончании горения измеряют: температуру отходящих дымовых газов, длину поврежденного участка образца, массу, время остаточного горения. Проанализировав эти показатели, обработанную древесину относят к одной из четырех групп.
Распространение пламени
Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяются на четыре группы:
РП1 — нераспространяющие
РП2 — слабораспространяющие
РП3 — умереннораспространяющие
РП4 — сильнораспространяющие
ГОСТ Р 51032 регламентирует методы испытаний строительных материалов на распространение пламени. Для проведения испытаний на распространение пламени на образец воздействуют теплом радиационной панели, расположенной чуть под углом и нагретой до определенной температуры. В зависимости от плотности теплового потока, величину которого устанавливают по длине распространения пламени по образцу, материалу присваивают одну из четырех групп.
Воспламеняемость
Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяются на три группы:
В1 — трудновоспламеняемые
В2 — умеренновоспламеняемые
В3 — легковоспламеняемые
ГОСТ 30402 регламентирует методы испытаний строительных материалов на воспламеняемость. Группа определяется в зависимости от того, при каком тепловом потоке радиационной панели происходит воспламенение.
Дымообразующая способность
Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:
Д1 — с малой дымообразующей способностью
Д2 — с умеренной дымообразующей способностью
Д3 — с высокой дымообразующей способностью
Группы по дымообразующей способности устанавливают по ГОСТ 12.1.044.
Для испытания образец помещается в специальную камеру и сжигается. Во время горения замеряется оптическая плотность дыма; в зависимости от этого показателя древесину относят к одной из трех групп.
Токсичность
Горючие строительные материалы по токсичности продуктов горения делятся на 4 группы:
Т1 — малоопасные
Т2 — умеренноопасные
Т3 — высокоопасные
Т4 — чрезвычайно опасные
Группы по токсичности устанавливают по ГОСТ 12.1.044.
КЛАССЫ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В зависимости от групп пожарной опасности строительные материалы подразделяются на классы пожарной опасности в соответствии с таблицей:
Свойства пожарной опасности
строительных материаловКлассы пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп
КМ0 КМ1 КМ2 КМ3 КМ4 КМ5
Горючесть НГ Г1 Г1 Г2 Г3 Г4
Воспламеняемость - В1 В2 В2 В2 В3
Дымообразующая способность - Д2 Д2 Д3 Д3 Д3
Токсичность - Т2 Т2 Т2 Т3 Т4
Распространение
пламени- РП1 РП1 РП2 РП2 РП4
КЛАССЫ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Пожарная опасность строительных конструкций определяются степенью участия их в развитии пожара, в образовании опасных факторов пожара и зависит от пожарной опасности материалов, из которых выполнена конструкция.
По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются, в соответствии со стандартами, на 4 класса: К0, К1, К2, К3 (ГОСТ30403-95*. «Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности»)
К0 – непожароопасные;
К1 – малопожароопасные;
К2 – умереннопожароопасные;
К3 – пожароопасные.