Дворец царя Алексея Михайловича

Дворец царя Алексея Михайловича – современная реконструкция памятника русской деревянной архитектуры XVII века, образец особого стиля, суть которого в сочетании элементов архитектуры допетровской Руси и Западной Европы. К середине XVIII века дворец обветшал и его разобрали, составив подробные планы.

В XXI веке дворец решили восстановить. Изначально дворец находился в центре царской резиденции, но чтобы не нарушать целостность комплекса Государева двора, было решено воссоздать дворец в южной части музея-заповедника.  Снаружи современный дворец полностью соответствует оригиналу.

По функциональному назначению Дворец – это музей🕌, то есть здание с массовым пребыванием людей, и пожарную безопасность следует обеспечивать на высшем уровне. Исторические здания, естественно, не попадают под действие современных норм пожарной безопасности в области строительства. Но, Дворец царя Алексей Михайловича – точная копия, возведенная современными специалистами🤓. По формальным признакам это новострой, современное здание, а значит при его проектировании и строительстве требовалось соблюсти все современные нормативы. Однако☝, объемно-планировочные решения Дворца не учитывают современных требований пожарной безопасности, при этом именно они делают его памятником архитектуры. Естественно, для таких объектов разрабатываются индивидуальные нормы, учитывающие специальные технические условия на противопожарную защиту объекта.

Для обеспечения пожарной безопасности 12 тыс.куб.м древесины, требовавшихся для возведения дворца, планировали обработать в автоклавах. ВНИИПО МЧС России предложил заменить автоклавную обработку поверхностной. В качестве огнебиозащитного состава был выбран «Pirilax»🤗, который даже при поверхностном нанесении переводит древесину в трудногорючий и не распространяющий пламя материал. Все это позволило сократить процесс огнезащитной обработки с 60-ти до 2-х лет. Состав превосходно себя зарекомендовал при реконструкции в 2008-2010 гг.

top
0

Заказать обратный звонок