ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Нормативные правовые акты по пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности к зданиям, сооружениям, и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения устанавливаются в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах в области пожарной безопасности.
К нормативным правовым актам относятся Федеральные законы РФ, Указы президента РФ; акты правительства РФ, которые являются обязательными для исполнения.
Основополагающими нормативными правовыми актами являются:
– Федеральный закон РФ от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», обязательный для исполнения при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации зданий.
– Федеральный закон РФ от 21.12.1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» дает общие понятия, определения и порядок реализации на местах прав и обязанностей предприятий и граждан в области пожарной безопасности.

Нормативные документы, регулирующие вопросы пожарной безопасности

К нормативным документам в области пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, СНиПы, НПБ и ППР.
• Национальные стандарты (ГОСТ Р) содержат правила и методы испытаний и измерений, в т.ч. правила отбора образцов.

• Своды правил устанавливают требования к областям применения материалов, к конструктивным и техническим решениям.

• СНиП – строительные нормы и правила, устанавливающие требования к конструктивным и техническим решениям при строительстве.

• НПБ – нормы пожарной безопасности, устанавливающие отдельные требования при проектировании, эксплуатации и монтаже отдельных систем зданий, методы испытаний огнезащитных составов или противопожарного оборудования.

• ППР–правила противопожарного режима в РФ, устанавливающие требования к эксплуатации объектов.

СНиПы, НПБ, ППР действуют в части, не противоречащей Техрегламенту. При проектировании зданий и сооружений используются следующие сметные документы.

• ГЭСН – государственные элементные сметные нормы на строительные работы. По ним рассчитывают трудовые нормозатраты на те или иные строительные работы.

• ТЭСН – территориальные элементные сметные нормы на строительные работы.

• ФЕР – федеральные единичные расценки на трудозатраты, указанные в ГЭСН и ТЭСН.

• ТЕР (территориальные единичные расценки) – это сметные нормативы, содержащие расценки на выполнение единичных строительных работ в отдельном субъекте РФ, учитывающие региональные (местные) условия выполнения работ.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ
ТРЕБОВАНИЯМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности, определен ФЗ РФ от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Продукция «НПО НОРТ», а именно огнезащитные составы для древесины и стальных конструкций, тканых и нетканых материалов, ковров и ковровых покрытий, кабелей и кровель, отделочные материалы для путей эвакуации, противопожарные двери, подлежит обязательной сертификации.
Сертификация огнезащитной продукции проводится в соответствии с национальными стандартами:
• ГОСТ Р 53292 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний»
• ГОСТ 30244 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть»
• ГОСТ 30402 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость»
• ГОСТ Р 51032 «Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени»
• ГОСТ 12.1.044 «Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения»
• ГОСТ Р 53307 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость»
• ГОСТ Р 53294 «Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкие элементы мебели. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость»
• ГОСТ Р 50810 «Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация».

СЕРТИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ ГОСТ Р

Существует перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе ГОСТ Р. Продукция «НПО НОРТ» не входит в этот перечень. Некоторые ведомства, например, таможенные службы, требуют официальные справки о том, что продукция не подлежит сертификации в системе ГОСТ Р. Для подобных случаев в «НПО НОРТ» имеются такие справки.

ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Некоторые ведомства разрабатывают собственные требования пожарной безопасности и сертифицируют продукцию в своих системах, например, в системе морского регистра, речного регистра, по ведомственным документам РЖД. Если нет внутриобластных систем, то используется сертификация в системе ПБ и ГОСТ Р. Если планируется использовать состав в отрасли, где есть своя система сертификации, мы должны сертифицироваться в этой системе.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

С 1 июля 2010 года прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений. Санитарно-эпидемиологические заключения, выданные до 1 июля 2010, действуют на территории РФ до 1 января 2012 года. Документом, подтверждающим безопасность продукции на территории РФ, является свидетельство о государственной регистрации (согласно соглашению Таможенного союза по санитарным мерам). Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».
Огнебиозащитная продукция «НПО НОРТ» (за исключением составов для тканей) входит в перечень продукции, подлежащей государственной регистрации и подлежит государственному санитарно-эпидемиологическому надзору на территории Российской Федерации.
Продукция «НПО НОРТ» испытывается в независимых лабораториях.
К примеру, в Московском НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана изучалось аллергенное действие состава «Нортекс®-Х». Огнезащитный состав для тканей «Нортекс®-Х» (разведенный в соотношении 1:5) наносился в виде аппликаций на кожу людей-добровольцев. Испытания показали, что состав не вызывает раздражений на коже и аллергических реакций.

УСЛОВИЯ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТА ТРЕБОВАНИЯМ
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Вариант 1: В полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах (в настоящий момент это только «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности»), сделан расчет пожарного риска, и пожарный риск не превышает допустимых значений (Техрегламент устанавливает, что индивидуальный пожарный риск не должен превышать 10(-6)).
Вариант 2: Выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные Техрегламентом, и выполнены требования нормативных документов по пожарной безопасности. В этом случае расчет пожарного риска можно не делать.
Это принципиальное отличие от положений, действовавших до 1 мая 2009 г. Ранее Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации было определено: должны быть выполнены требования нормативных доку ментов и правил пожарной безопасности или посчитаны пожарные риски. Теперь должны быть выполнены все положения Техрегламента вне зависимости от того рассчитывается пожарный риск или нет.
При расчете пожарного риска учитываются объемно-планировочные решения; характеристики и огнестойкость ограждающих конструкций; вид, количество и размещение горючих веществ и материалов; количество и места вероятного размещения людей; системы пожарной сигнализации и пожаротушения, противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей.
На данный момент пожарный риск не должен превышать 10(-6). Это означает, что вероятность гибели человека при пожаре одна миллионная (или одна человеческая жизнь на 1 млн. пожаров).
Нормативные документы, содержащие добровольные требования пожарной безопасности, а именно Своды правил, распространяются на:
– жилые здания высотой не более 75 метров (не более 25 этажей);
– остальные типы зданий высотой не более 50 метров (не более 17 этажей);
На все здания высотой более указанной (высотные здания) должны быть разработаны Технические условия, содержащие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, и пожарная безопасность должна быть подтверждена расчетом пожарного риска

Продукция выпущена 10 января 2018, срок действия сертификата до 15 января 2018. Клиент не может продать продукт, так как покупателей не устраивает истекший срок годности сертификата?

Согласно ФЗ РФ от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», продукция, произведенная в период действия сертификата, пригодна к использованию в течение всего срока годности продукции.

top
0

Заказать обратный звонок